Что делать если нет заземления. Несколько вариантов заземления стиральной машины, если нет заземления

Что делать если нет заземления. Несколько вариантов заземления стиральной машины, если нет заземления

Наверное, не все знают о том, что современные стиральные машины изготавливаются с одним эффективным элементом, который носит название сетевой фильтр. Этот прибор устанавливается на вводе питающего электрического контура. Состоит он из двух конденсаторов, один из которых соединяет корпус машинки с фазой, второй корпус с нулем.

То есть, у конденсаторов одна общая точка подключения – корпус стиральной машины. Производители же этой необходимой бытовой техники считают, что она будет подключаться к сети, в которой установлен заземляющий контур «РЕ». Правда, на просторах России большое количество зданий, где такого контура заземления просто нет. Отсюда и часто задаваемый вопрос, как заземлить стиральную машину если нет заземления?

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо понять, что потенциал сетевого фильтра приличный – 110 вольт, правда, его мощность не очень большая, потому что ток стекает по заземляющему контуру, установленному в розетке (трехпроводной прибор). Если в доме или квартире установлены двухпроводные розетки (ноль и фаза), то напряжение 110 вольт ощутимо. Удар будет кратковременным, но очень даже неприятным.


Многие могут подумать, что решить данную проблему можно просто, удалив точку соприкосновения конденсаторов с корпусом стиральной машинки. Это, конечно, снизит риски. Но не стоит уповать на это, риск все же остается. Ведь электрическая разводка проводов внутри аппарата подвержена старению.

Пройдет немного времени, и вероятность, что один из оголенных проводов соприкоснется с металлическим корпусом стиралки, очень высока. Наверняка, в первое время напряжение на корпусе будет незначительным. Но в конечном итоге 220 вольт ударят всей силой. Тем более, стиральная машина обычно устанавливается в ванной, которая по сути является помещением с высокой степенью опасности.

Внимание! Специалисты рекомендуют, чтобы все металлические приборы, системы и элементы в ванной комнате были соединены между собой. Именно так можно избавиться от неприятных моментов, если одновременно дотронуться до двух токопроводящих элементов.

Правда, одной этой системы (вроде бы безопасности) будет маловато, потому что существует еще одна вроде бы незначительная цепочка: стиральная машинка – человек – пол ванной комнаты (или другого влажного помещения). Поэтому заземлить стиральную машину все же необходимо. Добавим, что такое соединение называется системой выравнивания потенциалов.

Способы заземления

Еще совсем недавно заземление электрических приборов проводили способом, когда своими руками делалось их подключение к металлическим трубам системы отопления (заземлять так всегда запрещалось). Стиральная машина не была исключением. Сегодня этот метод отошел в небытие, потому что практически во всех зданиях металлические отопительные трубы заменены на пластиковые.

Остается два других варианта:

  1. Установить в питающую цепь УЗО.
  2. Провести отдельный заземляющий контур (заземление) к розетке, от которой будет питаться стиральная машина.

Принцип действия УЗО совершенно отличается от заземления. Все дело в том, что этот аппарат сработает лишь в тот момент, если к корпусу бытовой техники дотронется рука или другая часть человека. Присутствие напряжения сам человек, конечно, ощутит, но это будет небольшой удар. Как говориться, на безрыбье и рак – рыба. То есть, лучше что-то, чем вообще ничего.

Итак, номинал тока при соприкосновении со стиралкой будет минимальным, поэтому и УЗО необходимо подобрать по его величине. К примеру, аппарат номиналом 30 мА будет идеальным выбором. Он сам небольших размеров, так что поместится в розетку.

Что касается второго способа, то в первую очередь необходимо убедиться, что распределительный щит, расположенный в подъезде многоквартирного дома, сам заземлен. Это можно узнать в управляющей компании. Если ваши предположения по щитку оправдались, то к розетке, в которую будет подключаться стиральная машина, необходимо подвести заземляющий контур. Соответственно необходимо будет установить розетку с заземлением. Правда, для этого придется провести своими руками ряд строительных работ:

  • нанесение схемы проводки контура «РЕ»;
  • штробление стен;
  • монтаж провода;
  • заделка штроб;
  • подключение одного конца провода к розетке, другого к корпусу распределительного щитка;
  • скорее всего, потребуется ремонт стен, по которым проведена проводка.


Кстати, некоторые доморощенные электрики заземляющий контур (заземление) сажают на нулевой. Это правилами делать запрещено.

Подведем итог

Итак, как заземлить стиральную машину если нет контура заземления. Предлагается использовать комбинированный подход, если проводка отдельного заземляющего провода вами считается сложной и дорогой.

  • Установить УЗО в розетку.
  • Создать систему выравнивания потенциалов.

Отметим, что эта комбинация будет хорошо работать, если вы уверены, что установленная стиральная машина в исправном состоянии. Хотя надо отдать должное УЗО, которое просто не даст неисправному прибору работать (наличие соприкосновения голого провода с корпусом).

Кстати, есть один способ проверить, пробит ли фазный провод питающей подводки или нет. Надо просто вставить вилку, повернув ее на 180º. Если пробита фаза, попавшая на «ноль», то машинка будет работать от электросети. В случае с нулем ничего угрожающего не произойдет ни в том, ни в другом случае.

Похожие записи:

Или вы просто перед тем, как выполнять установку техники решили поинтересоваться о всех нюансах подключения? В этой статье мы решили рассмотреть один очень важный вопрос, который напрямую относится к подключению машинок для стирки вещей — как сделать заземление стиральной машины своими руками. Далее будут рассмотрены основные способы организации защиты, а также преимущество и недостатки каждого из них.

В чем опасность отсутствия заземляющего провода?

С появлением в частном доме или в квартире такой необходимой вещи, как стиральная машинка, прежде всего, необходимо позаботиться о ее безопасной эксплуатации. Потому что при неправильном подключении, можно получить ощутимый удар током, прикоснувшись к корпусу стиральной машины или испортить чувствительную электронику, которую потом очень сложно починить.

Дело в том, что современная бытовая техника рассчитана на трехпроводную сеть, которая включает в себя помимо фазного и нулевого проводника еще и заземляющий. Но, к сожалению, в старом доме или хрущевке зачастую можно увидеть лишь два проводника (фаза и ноль). Как правило, стиральная машина оборудована сетевым фильтром, который призван блокировать нежелательные скачки тока с частотой, отличающейся от заявленных 50 Гц и соединен с корпусом машинки. С двухпроводной проводкой, при наличии такого фильтра, на корпусе образуется остаточное напряжение в 110В. Так как стиральные машины чаще всего ставятся в ванной комнате, то из-за постоянной влажности опасность поражения электрическим током только увеличивается.

Как можно решить проблему?

Существует несколько способов, позволяющих заземлить стиральную машинку в квартире и доме:

  • соединение корпуса к водопроводу и канализации или батареям отопления;
  • вывод отдельной розетки, подключенной к электрическому щитку с заземлением;
  • создание системы уравнивания потенциалов бытовых приборов;
  • создание собственного контура заземления (в частном домовладении).

Стоит сразу отметить, что первый вариант является рабочим и действенным, но имеет ряд существенных недостатков. Дело в том, что если замкнуть заземляющий провод на трубу с водой, то через некоторое время она прохудится, рискуя затопить соседей снизу. То же самое касается и батарей отопления и канализационных труб. Так что от такого способа лучше отказаться. Тем более что он является запрещенным правилами электробезопасности.


Более грамотно будет подключиться к распределительному щитку, который есть в каждом многоквартирном доме. Можно сделать отдельную розетку для стиральной машины, пробросив от щитка трехжильный провод. Ошибки в этом случае могут заключаться в том, что люди часто путают понятия заземления и рабочего нуля. Нельзя сажать заземляющий провод на ноль. Здесь главное не перепутать и подключить каждую жилу к соответствующей шине, иначе можно получить короткое замыкание со всеми вытекающими последствиями. Как вариант, можно прокинуть медный провод только от шины заземления и железно «посадить» его на корпус стиральной машинки. Но первый вариант является более эстетичным и правильным.


Принцип работы состоит в том, что корпусы всех металлических бытовых электроприборов и узлов, включая стиральную машину, соединяются между собой токопроводящими проводниками. В этом случае потенциал равномерно распределяется между ними, и по принципу наименьшего сопротивления будет миновать тело человека. Эта схема достаточно проста и ее вполне можно сделать самостоятельно.

Также выходом из ситуации, если нет заземления или если провод двухжильный может послужить подключение так называемого , то есть устройства защитного отключения. Принцип его работы основывается на более высокой чувствительности к токам утечки и более быстром срабатывании относительно защитных автоматов. Это устройство спасло много жизней. Так как при пробое на корпус машины УЗО фиксирует изменение значения токов в фазном и нулевом проводниках, и из-за изменения наведенных магнитных потоков в сердечнике незамедлительно срабатывает.

Этот вариант является на данный момент самым распространенным и безопасным среди всех вышеперечисленных. К тому же он полностью соответствует всем требованиям и правилам электробезопасности.


В случае, если требуется выполнить заземление не только машинки, но и частного дома, в котором двухпроводная электрическая схема, требуется сделать собственный контур, к которому можно будет подключить заземляющий проводник и протянуть его до вводного щитка. Для этого возле дома нужно будет выкопать канаву в виде равностороннего треугольника, каждая сторона которого должна быть длиной не меньше трех метров и глубиной около пятидесяти см. Одна из вершин должна быть направлена в сторону дома, как показано на фото ниже:


Если вы решили менять полностью всю проводку у себя дома, то вопрос где взять заземление в квартире, у вас обязательно возникнет. Реконструкция проводки включает в себя замену старых двухжильных проводов на новые трехжильные, с отдельной жилой под заземление.


Эту жилу необходимо где-то подключить в общем электрощите подъезда. Главное что вы должны помнить — не всегда этот проводник можно подключить безопасно. Прежде всего выясните, что за система заземления у вашего электрощита.

Системы заземления в многоквартирных домах

Дома старой постройки имеют систему заземления — TN-C. Этажные электрощиты в них не заземляют, а зануляют. В щит заходит 3 фазы и нулевой провод, который сажается на корпус щитка. Всего проводников четыре.

В современных домах применяется система — TN-C-S. Здесь уже в щит заходит не четыре, а пять проводов питания. Три фазных, нулевой и отдельно защитный проводник. На корпус щитка подключается именно защитный проводник. Ноль имеет отдельную шинку, не соединенную с корпусом.
Существует еще более современная система TN-S. Здесь пять проводников, отдельно друг от друга, прокладываются уже непосредственно от трансформаторной подстанции до жилого дома.

В вашем доме система TN-C-S


Как описано выше, определяется это легко — подсчитайте кол-во проводов питания в щите, их должно быть 5. Только обязательно убедитесь, что нулевая шинка отсоединена от корпуса!


Заземление в квартире в этом случае делается следующим образом:



Если в вашем доме современная система TN-S, механизм подключения такой же самый.


В вашем доме система TN-C

В данной системе в щит приходит 4 жилы. Три фазы и ноль. Нулевая жила совмещает в себе рабочий ноль и защитный проводник. Отдельного заземляющего контура в щитовой дома нет.


И если на вашем кабеле питания третий провод (защитный) подключить совместно с нулем на корпус, это в дальнейшем может привести к печальным последствиям.
При обрыве или отгорании общего питающего ноля на всех ваших заземленных приборах появится напряжение в 220В. Повлиять на это вы не как не сможете. Ноль может отгореть в стояке, в подвале дома или даже в трансформаторной будке.


А пострадаете вы и ваше оборудование. Поэтому выполнять такое подключение не рекомендуется.

Лучше третий-защитный проводник в этом случае вообще не подключать. Дождитесь когда проведут реконструкцию эл.сетей в доме и только после этого переходите на подобную схему защиты.


Как же себя защитить, если у вас система TN-С? Самый простой и дешевый способ — используйте УЗО или диф.автоматы. Не старайтесь включить «соображалку» и пойти по легкому пути. Некоторые ищут в стене арматуру и пытаются заземлиться на нее. В конечном итоге, пробитую фазу вы запустите не в землю, а на мойку или чугунную ванну соседа!

Если вы проживаете на первом этаже многоэтажки, можно отгородиться от всех, и под окнами или в подвале, смастерить собственный контур заземления. После этого заземление в квартире присоединяется к нему. А если вы живете выше первого этажа? Здесь тоже есть вариант:

  • в подвале по всем правилам монтируете самостоятельный контур заземления
  • в стояке протягиваете одножильным проводом до вашего щитка отдельный проводник. Он должен быть медным сечением 10мм2
  • соединяете этот проводник с контуром и кабелем в щитке, питающим вашу квартиру, а именно с третьей защитной жилой.
Многие стараясь схитрить, не имея контура заземления, подсоединяют корпуса своего оборудования к батареям, газовым трубам и т.д. Вот к чему это может привести:



top