Генератор телефонных сигналов. Генератор v.2.0 с непрерывным режимом для проверки телефонных линий

Генератор телефонных сигналов. Генератор v.2.0 с непрерывным режимом для проверки телефонных линий


Учитывая пожелания трудящихся, в том числе монтеров–связистов, в генератор для проверки телефонных линий, описанный в моей статье добавлен непрерывный режим.

Схема

В целом генератор практически не изменился, за исключением выходной цепи. Задающий генератор собран на микросхеме DD1, частоту которого (в интервале 500 – 1000 Гц) можно подобрать, изменяя сопротивление резистора R1.

В генераторе предусмотрено два режима работы: ждущий и непрерывный. Для включения генератора переключатель SА2 переводят в положение «ГЕН».

В ждущем режиме, средний контакт сдвоенного переключателя SА1 находится в нижнем на схеме положении, напряжение питания генератора подается в измерительную цепь, при этом генератор находится в дежурном режиме, пока цепь с другого конца линии не будет замкнута по постоянному току.

В непрерывном режиме, средний контакт сдвоенного переключателя SА1 находится в верхнем на схеме положении, напряжение питания через контакты SА1.2 подается на микросхему DD1 и транзисторы VT1 и VT2, а непрерывный сигнал с выходных транзисторов VT1 и VT2 через конденсатор С2, контакты SА1.2 и телефонный капсюль BF1 подается в измерительную линию.
В непрерывном режиме возможно слабое звучание телефонного капсюля BF1 за счет емкости между жилами кабеля. Но этот эффект можно использовать для примерного определения места обрыва линии, опытный монтер может определить место обрыва на слух с точностью ±20 метров. Например, электромонтер С.Г. Ермаков таким генератором на слух определял, в каком шкафу, щитке или участке линии находится обрыв.

Если переключатель SА2 переключить в положение «ТЛФ» то внутренний телефонный капсюль BF1 можно использовать для проверки действующей абонентской линии на наличие «зуммера».

Конструкция и детали

По указанной схеме изготовлено несколько простых, малогабаритных генераторов для проверки телефонных линий.


Транзисторы VT1 – VT3 кремниевые, например VT1, VT3 – КТ503В, КТ3102Б, КТ815Б, КТ817Б, VT2 – КТ502В, КТ3107Б, КТ814Б, КТ816Б, при чем последние желательнее (для повышения надежности).
Диоды VD1, VD2 – кремниевые рассчитанные на прямой ток не менее 50 мА, стабилитроны VD3, VD4 на напряжение стабилизации 12 – 15 В, например КС213А, Д814Д, КС515А. BF1 – телефонный капсюль или динамик сопротивлением по постоянному току 50 – 100 Ом.
Батарея GB1 на напряжение 4 – 12 В.

Правильно собранное, без ошибок, устройство в наладке не нуждается . Подключаем генератор в измеряемой линии с одного конца, а с другого – телефонный капсюль сопротивлением 50 – 500 Ом, при исправной линии слышим звук и в генераторе и в капсюле на другом конце.

Спасибо за внимание!
Василий Мельничук (UR5YW), Евгений Бочарников.

При восстановлении работы кабельных линий связи удобно пользоваться генератором низкой частоты (НЧ) и телефонным капсюлем для «прозвонки» отдельных жил кабеля. Но используя обычный генератор, который выдает непрерывный сигнал в линию, при длине кабельной трассы более 2 км из-за емкости и утечек между жилами «звенит» практически весь кабель, становится трудно определить нужную пару.

Принято решение подавать в измерительную цепь также и питание генератора, при этом генератор находится в дежурном режиме, пока цепь с другого конца линии не будет замкнута по постоянному току.

Используя предложенную идею, изготовлено с десяток простых, малогабаритных генераторов для проверки телефонных линий (Рис. 1) для связистов.


Устройство состоит из генератора на микросхеме DD1, частоту которого (в интервале 800 - 1000 Гц) можно подобрать, изменяя сопротивление резистора R1, усилителя на транзисторе VT1, телефонного капсюля BF1. Стабилитроны VD3, VD4 служат для защиты деталей схемы от случайного подсоединения выхода генератора к действующей абонентской линии, а такие случаи в практике были. Выключатель SА1 можно и не ставить.

Транзистор VT1 - кремниевый, например КТ815Б, КТ817Б, КТ630Б, диоды VD1, VD2 - кремниевые рассчитанные на прямой ток не менее 50 мА, стабилитроны VD3, VD4 на напряжение стабилизации 12 - 15 В, например КС213А, Д814Д, КС515А. BF1 - телефонный капсюль или динамик сопротивлением по постоянному току 50 - 100 Ом. Батарея GB1 на напряжение 4 - 12 В.
В стационарном варианте исполнения использовано станционное напряжение АТС 60 В, при этом транзистор VT1 должен быть рассчитан на напряжение коллектор-эмиттер не менее 100 В, например КТ808А, КТ819Г и установлен на радиатор площадью не менее 10 кв. см., стабилитроны VD3, VD4 на напряжение стабилизации 80 - 100 В, например Д817В, Д817Г, последовательно с диодом VD1 включен резистор сопротивлением 5,6 кОм, а параллельно выводам 7 и 14 микросхемы DD1 включен стабилитрон на напряжение стабилизации 9 - 12 В.
Один из генераторов, для удобства пользования, собран в корпусе от неисправной переносной УКВ радиостанции типа «Kenwood» (Рис. 2), используются штатные выключатель, аккумуляторная батарея на 7,2 В и динамик. Ток потребления от батареи составил 12 мА.

Правильно собранное, без ошибок, устройство в наладке не нуждается. Подключаем генератор в измеряемой линии с одного конца, а с другого - телефонный капсюль сопротивлением 50 - 500 Ом, при исправной линии слышим звук и в генераторе и в капсюле на другом конце. Несмотря на кажущуюся простоту генератора, подобных описаний в литературе, к сожалению, не встречал.




Скачать схему в формате splan:

(скачувань: 109)

Мельничук Василий Васильевич (UR5YW), Бочарников Евгений Иванович, г. Черновцы, Украина.

Радио 2003 - 11 стр. 38, 39

Прибор телефониста

Р. ЯРЕШКО, г. Харьков, Украина

В литературе можно найти описания различных приборов для проверки и ремонта телефонных аппаратов как с подключением их к линиям АТС, так и автономно- Однако многие из них довольно сложны- Автор предлагаемой разработки поставил перед собой цель создать максимально простое автономное устройство с широкими возможностями.

С помощью этого прибора можно, не подключаясь к линиям АТС, проверять работу электромеханических звонков и электронных вызывных устройств телефонных аппаратов (ТА), их разговорных узлов и номеронабирателей. Устройство может автономно тестировать не только полностью укомплектованные дисковые и кнопочные ТА (в том числе бесшнуровые), но и отдельно дисковые номеронабиратели, а также используемые на спаренных линиях приставки диодного разделения цепей ПДТ-1,ПДТ-2, ПДТ-З.ДП-1.

Схема прибора показана на рис. 1. Он состоит из трех основных узлов: имитатора телефонной линии, генератора сигнала «Ответ станции» и регистратора числа импульсов набора. Режим работы выбирают переключателем SA2. В верхнем (по схеме) положении его подвижного контакта включен режим «Ответ станции», а в нижнем - «Проверка номеронабирателя». Имеется вспомогательный режим «Проверка звонка», включаемый нажатием кнопки SB2 в любом из основных режимов.

Имитатор линии состоит из диодов VD1-VD4, конденсатора С1, резисторов R1- R3, обмоток реле К1 и К2. Пока трубка подключенного к прибору ТА не снята, постоянное напряжение на его зажимах составляет 60 В. С поднятием трубки оно падает до 5... 15 В в зависимости от типа ТА.

Генератор сигнала «Ответ станции» частотой приблизительно 400 Гц собран на транзисторах VT1 и VT2. Частоту можно менять, подбирая номинал резистора R4. Этот сигнал поступает на выход прибора через разделительный трансформатор Т2. Так как напряжение питания на генератор подается через переключатель режима работы SA2 и контакты реле К1.1, срабатывание этого реле при поднятии трубки вызывает появление непрерывного гудка в телефоне.

С целью упрощения в качестве вызывного сигнала использовано переменное напряжение частотой 50 Гц со вторичной обмотки трансформатора Т1, подключаемой к ТА контактами кнопки SB2.

Регистратор импульсов набора собран на десятичном счетчике с дешифратором DD1 и светодиодном семиэлементном индикаторе HG1. Импульсы набора номера с подвижного контакта реле К2.1 поступают на счетный вход DD1. Нажатием на кнопку SB1 счетчик возвращают в исходное нулевое состояние.

Один из вариантов прибора смонтирован на плате от телефонного аппарата ТА-68 (рис. 2), с которой сняты все элементы за исключением рычажного переключателя, выполняющего роль кнопки SB2, и трансформатора разговорного узла (он использован в качестве Т2). Кнопка SB1 в этом варианте отсутствует, для установки счетчика DD1 в исходное состояние нажимают на рычажный переключатель проверяемого ТА необходимое число раз.

Переменное напряжение на обмотке II трансформатора Т1 - 50...60 В, на обмотке III - 8... 10 В. Трансформатор Т2 - от разговорного узла аппарата ТА-68, обмотка I - с меньшим числом вит ков, II - с большим. Диоды VD1- VD8 любые на ток не менее 50 мА с допустимым обратным напряжением не менее 100 В. Реле К1 и К2 - РЭС55А, паспорт РС4.569.600-02, РС4.569.600-07 или РС4.569.600-11. Транзисторы VT1 и VT2 - любые маломощные соответствующей структуры.


Налаживание прибора начинают с установки на его выходе напряжения 60 В подборкой номинала резистора R3. Если замкнуть между собой зажимы для подключения ТА, миллиамперметр РА1 должен показать ток 30...40 мА. Этого добиваются подборкой номиналов резисторов R1 и R2.

Подключив проверяемый ТА к прибору, включают питание последнего выключателем SA1. Не снимая трубки, можно нажатием на кнопку SB2 проверить работу вызывного устройства (звонка). Далее устанавливают переключатель SA2 в положение «Ответ станции». При поднятии трубки ТА в ней должен быть слышен непрерывный гудок, а микроамперметр РА1 - показывать ток, текущий через аппарат. Затем переводят SA2 в положение «Проверка номеронабирателя». Перед набором каждой цифры с помощью кнопки SB1 устанавливают на индикаторе HG1 ноль. По окончании набора цифра на индикаторе должна соответствовать набранной. При проверке электронных ТА полезно менять местами их выводы, так как некоторые неисправности проявляются по-разному в зависимости от полярности подключения.

Дисковые трех- и пятипроводяые номеронабиратели проверяют, соединив их красный и желтый провода с зажимами прибора, находящегося в режиме «Проверка номеронабирателя». В исправности приставок диодного разделения цепей убеждаются, подключ ив их с соблюдением полярности между прибором (верхний по схеме провод - плюсовой) и заведомо исправным ТА. При этом должен быть включен режим «Ответ станции». Проверить вызывное устройство подключенного таким образом ТА невозможно.

Прибор испытан при проверке телефонных аппаратов ТА-70, Спектр-201 М, PANASONIC KX-TCM943, приставок диодного разделения цепей ДП-1, дисковых номеронабирателей различных типов.

Эта тема была продолжена в журнале №10 2004 года. Продолжение доступно по ссылке "Усовершенствование "Прибора телефониста" "



top